?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
флюс типа rma своими руками
FLY
dim_wap
Любой радиолюбитель, использующий пайку, знает как важны припой, флюс, паяльник. Но ни один из компонентов технологии так не окутан тайной как флюс. Припой существует всего несколько основных видов, паяльники есть лишь нескольких типов. А флюса разного - великое множество, и разговоров вокруг него ещё больше. Канифоль - это основной флюс, его все знают. И по праву любят все, за его достоинства.
Это смола хвойных деревьев, переработанная живица. Высокомолекулярное вещество растительного происхождения содержащее жирные кислоты. Оно обладает идеальной вязкостью и смачиваемостью поверхностей при температуре плавления олова. Канифоль не даёт нагретому металлу окисляться, защищая от кислорода плёнкой, обезжиривает поверхность, позволяя легкоплавким металлам растекаться по поверхности, вступая в соединение в поверхностью и облуживая её. Когда канифоли много, часть её сгорает до углерода, загрязняя зону пайки. Чтобы канифоли попало в нужное место нужное количество, её разбавляют спиртом, так получается ещё один известный флюс - ФСК, флюс спирто-канифольный. Он наносится кисточкой в зону пайки, или же провода просто в него макаются перед облуживанием. Если углубиться в тему флюсов чуть глубже, оказывается есть ряд распространенных флюсов для разных работ: ЛТИ, ЗИЛ, ТАГС, ФТС, ФТИ, RMA... многие флюсы содержат кислоту, например самый распространенный кислотный флюс можно изготовить из соляной кислоты с цинком, цинк вступает в реакцию образуя хлорид цинка, тоже являющийся компонентом этого флюса. Это жидкий кислотный флюс и после него надо обязательно промыть соединение, иначе кислота все разъест. Есть флюсы твердые, издревле известен нашатырь - не водный раствор аммиака 10%, а хлористый аммоний. Серо-зеленый порошок или камень. При температуре пайки он разлагается с выделением соляной кислоты в рабочей зоне. Нашатырным камнем издревле зачищали инструмент перед лужением. Есть и флюс с ним на основе глицерина.
флюсы
Нужно просто взять аптечный глицерин и добавить нашатырь. Очень популярный флюс ЛТИ-120 это трехкомпонентный флюс, состоящий из спирта, канифоли, и 5% диэтиламина солянокислого. Хорош тем, что смывается полностью. Это общеизвестные флюсы на низкокипящей основе - спирт, вода. При пайке основа испаряется. Но мы знаем, что испарение отнимает энергию, в этом и проблема - место пайки переохлаждается. Паять кастрюли ими можно, но современные радиодетали очень мелкие. Легкокипящие флюсы тут не годятся. Им на смену пришли флюсы-гели. Их основной компонент, канифоль, находится в мелкодисперсном состоянии в высококипящей жидко-вязкой среде, которая сохраняет свои свойства до 300 градусов. Это глицерин, вазелин, стеарины, парафины, жиры. Если правильно подобрать состав, флюс будет обладать многими достоинствами и не иметь недостатков в виде дыма, вони, угольков, окалины, оксидов. Будет сохранять тепло в зоне пайки. Не будет разъедать металлы и проводить ток потом, если останется между дорожками платы, создавая остаточное сопротивление. Такие флюсы продаются дорого, но также много на этом рынке и подделок. Самый подделываемый известен под именем RMA-223, якобы изготавливаемый американской фирмой Amtech. Сама эта фирма малоизвестна в США и вообще не имеет такого продукта как флюс с таким названием. Лично я сварил похожий флюс сам, своими руками, из широко распространенных компонентов. Растопил паяльный жир на основе вазелина, добавил немного канифоли на спирту, капли глицерина, ортофосфорной кислоты, масла. На открытом огне лучше не делать, испарения могут вспыхнуть. Подождал пока выкипят легкокипящие компоненты, слегка остудил, подождал расслоения и слил. Пока флюс был горячим - набрал в шприц. Потом, когда он снова застыл, я его немного разбавлял бензином. Получилась желтоватая каша. Паяет изумительно. Всё что могло загрязнять зону пайки выпало в осадок ещё во время приготовления. Всё что могло вонять, улетучилось тогда же.

promo dim_wap август 7, 2012 14:17 6
Buy for 10 tokens
Ни один поисковик в мире не находил ещё ни одного текста с фразой "уход за слизнями", до сегодняшнего дня. Попадались, в основном, ссылки на советы огородникам как бороться с ними, ухаживая за садом. Его называют самым отвратительным вредителем сада и огорода. Пора исправить ошибку. Поговорим о…