?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
FLY
dim_wap

Все уже, наверное, в курсе, что в РФ выделили специальную частоту(диапазон) для Интернета Вещей (IoT), 866-868 МГц. Можно использовать передатчик мощностью до 25мВт без регистрации. 


Давно было понятно, что для этих целей неудобны ни WiFi (2400мгц), ни LTE / GPRS (1800мгц), по причине их низкой дальнобойности при такой мощности, и избыточной пропускной способности стандарта.


Однако, удивила подготовленность государства и предприятий. Уже есть в продаже счётчики воды (Аква-1), электричества (ФОБОС-1), базовые станции LPWAN для сбора информации. Есть готовые решения для NB-Fi. Это уже, видимо, будет применяться в сельском хозяйстве, дальность до 30 км, скорость передачи байты в секунду. Обычное устройство работает годами от одной батарейки, если передает раз-два в сутки.


Внутри "Аква-1" стоит аккумулятор типа 18650, но в формате АА, на 2700мАч. Его хватает на 15000 сеансов обмена. Аппарат включается на секунду, передает информацию, потребляя ток 40 мА, и снова засыпает. Дополнительно реализована защита водяного датчика от магнитных полей.

Ждём открытых спецификаций и дешевых массовых устройств.


  • 1

не появились, и не появятся в 2019-м


  • 1