?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
немного про кабель USB-LPT
FLY
dim_wap

Китай уже давно выпускает такой кабель-переходник, и его многие купили в надежде, что смогут подключить через него LPT устройство, например программатор, но обломались. Интернет полон стонов по этому поводу. В их числе был и я, тех кто купил давным давно такой кабель, и с тех пор он так и валяется, как у многих. Вердикт: кабель непригоден для программаторов WILLEM и подобных, где требуется низкоуровневое управление битами порта по стандартным адресам BIOS для порта принтера. Этот кабель подходит только для принтеров, у которых есть lpt. Это матричные Эпсоны и некоторые лазерные HP.


Но всё же, что там внутри этого кабеля? Что под этой пластиковой кляксой на платке? Оказывается, там китайский микроконтроллер того же типа, что и широко известный CH341. (Его сейчас везде пихают как дешевый переходник USB-COM.) Но он более универсален, в нём присутствуют шины USB,UART, I2C, SPI, GPIO, JTAG, RS232/RS485. И всё это добро программируется, а также управляется через готовые библиотеки, есть примеры подключения для разных языков программирования. CH341DLL.dll  — основная библиотека.



Выпускают эти контроллеры китайцы http://wch.cn — фирма называется WinChipHead — основана китайцем по имени Wang Chun Hua, и W.C.H. это его инициалы. Потом уже их подогнали под западный манер. Основатель начинал заниматься контроллерами в 1998 году и все это время тащит фирму на своих плечах. Последнее поколение микроконтроллеров ch на сайте представлено следующими характеристиками. Они в квадратных корпусах и я их ещё в устройствах не видел, но для старых и дешевых есть архивы с утилитами и исходники, где все на китайском — Ванг Чун не любит английского языка.


Тем не менее, это даёт нам нить как использовать кабель если он не пригодился как переходник usb-lpt, а именно — как микроконтроллер 








promo dim_wap august 7, 2012 14:17 6
Buy for 10 tokens
Ни один поисковик в мире не находил ещё ни одного текста с фразой "уход за слизнями", до сегодняшнего дня. Попадались, в основном, ссылки на советы огородникам как бороться с ними, ухаживая за садом. Его называют самым отвратительным вредителем сада и огорода. Пора исправить ошибку. Поговорим о…